
Юридическое агенство
+7 (961) 4848-325
sv-adv.s@mail.ru
г. Ставрополь ул. Пушкина д. 63/1 офис № 2

Должник заключил соглашение об уплате алиментов с целью навсегда лишить возможности кредитора получить свой долг.

Росреестр отказывал в признании права собственности на нежилое помещение

Гражданин продал дом. Договор купли-продажи хотели признать недействительным из-за низкой цены.

ИП не оплатил за оборудование. Долг взыскан с поручителя.
Ответы на популярные вопросы
- Выдать процентный или беспроцентный заем учредителю или директору. Это быстро и практически бесплатно, НО — налоги не уменьшаются, банк может запросить документы и приостановить обслуживание по счетам.
- Выплачивают компенсации. Компания заключает с учредителем-сотрудником договор на использование его личного имущества, например договор аренды авто. За использование имущества компания выплачивает компенсацию. Это законно, но суммы небольшие. Бухгалтеру необходимо следить за правильностью оформления всех документов.
- Выплачивают дивиденды после того, как компания покажет прибыль в бухучете. Это законно, НО высокая налоговая нагрузка. Выплаченные дивиденды компания не вправе учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).
- Заключить с ИП договор оказания услуг по управлению юридическим лицом. Внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Это законно, экономим на страховых взносах, вознаграждение управляющего учитывается при расчете налога на прибыль (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом управляющий должен реально оказывать услуги. Ежемесячно составляются акты оказанных услуг, и управляющему выплачиваются деньги. Размер денежных средств, подлежащих оплате указывается в актах за каждую оказанную услугу.
5.Выдать деньги под отчет. Не противоречит действующему законодательству, но суммы, которые снимают со счета должны быть не большие, не забываем про Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп.). Далее необходимо закрыть подотчетную сумму, приложив чеки на расходы. Срок законом не ограничен, но его следует установить самим в учетной политике. Чем дольше этот срок, тем лучше
- Не чаще одного раза в год по соглашению сторон увольнять сотрудника с «золотым парашютом», и выплатить сотруднику выходное пособие (ст. 178, ст. 307 ТК РФ). Сумма «золотого парашюта» не облагается НДФЛ и взносами в пределах трех средних заработков (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, письмо Министерства финансов от 30.08.2017 № 03-04-06/55737). «Золотые парашюты» не увеличивают базу по взносам, если сумма выплат не превышает три оклада (определение от 20.12.16 г. № 304-КГ16-12189). Компания вправе учесть сумму «золотого парашюта» в налоговых расходах (п. 9 ст. 255 НК РФ).
- Оплачивают личные покупки директора или учредителя. Это опасный способ, так как при проверке могут убрать из расходов. Все расходы должны быть экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли компании.
- Выводят деньги через однодневку не советую. Это незаконный способ, рискованный, длительный: до 10 дней. Будут разрывы НДС, не получится снизить НДС и налог на прибыль. Последствия очень плачевные для компании и директора.
При выборе каждого из указанных способов знайте, выводить наличные рискованно всегда. ФНС регулярно ведет работу по борьбе с обналом.
Ответ на вопрос дан исходя из анализа действующего законодательства в августе 2018 года.
Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату работникам в связи с повышением МРОТ. Повышение зарплаты ведет к автоматическому увеличению страховых взносов. Требование законодательства о повышении зарплаты считается исполненным, если доход работника увеличился, и не важно по каким основаниям работодатель выплачивал деньги (постановление ВС РФ от 17.05.2017 № 46-АД17-24).
Предлагаю Вам следующие варианты индексации, не приводящие к увеличению страховых взносов:
- Компенсация расходов работника по ипотеке. Эти суммы не облагаются страховыми взносами, учитываются в пределах 3% от ФОТ и в этих же пределах не облагаются НДФЛ (подп. 13 п. 1 ст. 422, п. 24.1 ст. 255, п. 40 ст. 217 НК РФ).
- Подарите работнику подарок (по договору дарения)! С подарков по письменному договору дарения не нужно платить страховые взносы, в том числе и с наличных денег (п. 4 ст. 420 НК РФ, письмо Минфина от 20.01.2017 г. № 03-15-06/2437). НДФЛ в этом случае конечно придется заплатить, так как подарки не признаются налоговым расходом.
- Компенсируйте использование личного имущества. Работник может использовать для работы машину, ноутбук, место в гараже или на автостоянке. Компенсация не облагается страховыми взносами и НДФЛ (п. 2 ст. 422, п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсации учитываются при расчете налога на прибыль в полном объеме, за исключением компенсаций за использование личного автомобиля, которые ограничены до 1500 рублей в месяц (подп. 11 п. 1 ст. 264, п. 25 ст. 255 НК РФ).
- Выдайте работнику материальную помощь. Безопаснее платить матпомощь в пределах
4 000 руб. на одного человека в год. Она не облагается страховыми взносами и НДФЛ в силу прямого указания Налогового кодекса (подп. 11 п. 1 ст. 422, п. 28 ст. 217 НК РФ).
- Закрепите в трудовом договоре возможность обучения работника. Оплатите подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, а также обучение по профессиональным программам. Это не облагаются страховыми взносами (подп. 2 и подп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ). Учебное заведение при этом должно иметь лицензию. Эти расходы уменьшают облагаемую прибыль и не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 264, п. 21 ст. 217 НК РФ).
- Оплатите работнику абонемент в фитнес-клуб. Это не учитывается в расходах в силу прямого указания (п. 29 ст. 270 НК РФ). Если доход каждого сотрудника можно персонифицировать, то придется еще и удержать НДФЛ.
- Сотрудники ИП и ООО работают в одном помещении. Имеют общий телефон, офисную технику, сервер, сайт, «1С», служебные автомобили, производственные механизмы и оборудование. Составить договоры аренды офиса, техники, автомобилей никто не потрудился.
- Учредительные документы, иные документы и печати ИП и ООО хранятся в одном помещении. К ним имеется доступ у сотрудников как ИП, так и ООО.
- Бухучет в ООО и ИП ведется одним бухгалтером. Например, выдана доверенность бухгалтеру ООО представлять в налоговой инспекции интересы ИП.
- Сотрудники ИП и ООО фактически работают «во благо общего дела», замещают друг друга в отпуске. И тут не поможет разделение их по документам на сотрудников ИП и ООО.
- Контрагенты у ИП и ООО одинаковые.
- Техническое исполнение документов: одинаковые эмблемы, фирменные бланки, коммерческие предложения, прайс-листы. Одна печать на своих и на чужих документах. Одинаковые подписи на документах, исполненные одним лицом.
Нет. Это искаженная информация. С 01.07.2018 г. не произойдет ничего нового. Право контроля налоговой над счетами граждан в банках установлено Законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ. Налоговая может проверить операции по счетам и картам физических лиц, если для этого есть законные основания, предоставив банку специальный запрос в отношении конкретного гражданина. Например, гражданин просит налоговый вычет за покупку жилья, при этом, не имея никакого официального дохода. Такие сведения налоговая запрашивает у банка при согласии руководителя УФНС России
Операции по счетам, в том числе физлица, могут быть приостановлены банком:
— временно приостановить операции по расчетному счету (или заблокировать часть суммы),
— временно приостановить операции по карте,
— отключить доступ к мобильному банку,
— отказать в выдаче наличных, в открытии счёта, выпуске и перевыпуске карты.
Делается это на основе Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Предприниматели, использующие свой личный счет, а не счет ИП, для ведения финансовой деятельности, оправдаться не смогут.
Подозрительными банку могут показаться операции:
— перечисление денег от юридического лица физическому лицу не в рамках зарплатного проекта;
— регулярное перечисление денег от физического лица физическому лицу с указанием назначения платежа «за аренду» или оплата за товар.
— поступление денежных средств от иностранного гражданина;
— поступление средств по договору займа или цессии;
— перечисление денег от общественных или религиозных организаций;
— поступление в сумме более 600 тысяч рублей по любому основанию;
— получение крупной суммы и снятие её в тот же день и т д
— Перевод средств с ранее заблокированного счёта;
— Перевод от лица, находящегося в розыске.
Чаще всего от налоговой хотят скрыть платежи арендатора за снятую квартиру, оплата за отправленный по почте товар, оплата услуг по гражданско-правовому соглашению. От банков такие платежи скрыть невозможно. В общем ничего нового в плане налогового контроля с 01.07.2018 г. не произойдет.