Юридическое агенство

+7 (961) 4848-325
sv-adv.s@mail.ru

г. Ставрополь ул. Пушкина д. 63/1 офис № 2

Должник заключил соглашение об уплате алиментов с целью навсегда лишить возможности кредитора получить свой долг.

Росреестр отказывал в признании права собственности на нежилое помещение

Гражданин продал дом. Договор купли-продажи хотели признать недействительным из-за низкой цены.

ИП не оплатил за оборудование. Долг взыскан с поручителя.

Поставлен товар ненадлежащего качества.

Подрядчик получил аванс за строительные работы, но фактически их не выполнил.

Заказчик отказывается платить за строительные работы. Срок исковой давности пропущен.

Арендатор отказывается платить арендную плату

Ответы на популярные вопросы

  1. Выдать процентный или беспроцентный заем учредителю или директору. Это быстро и практически бесплатно, НО — налоги не уменьшаются, банк может запросить документы и приостановить обслуживание по счетам.
  2. Выплачивают компенсации. Компания заключает с учредителем-сотрудником договор на использование его личного имущества, например договор аренды авто. За использование имущества компания выплачивает компенсацию. Это законно, но   суммы   небольшие. Бухгалтеру необходимо следить за правильностью оформления всех документов.
  3. Выплачивают дивиденды после того, как компания покажет прибыль в бухучете. Это законно, НО высокая налоговая нагрузка. Выплаченные дивиденды компания не вправе учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).
  4. Заключить с ИП договор оказания услуг по управлению юридическим лицом. Внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Это законно, экономим на страховых взносах, вознаграждение управляющего учитывается при расчете налога на прибыль (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ).  При этом управляющий должен реально оказывать услуги. Ежемесячно составляются акты оказанных услуг, и управляющему выплачиваются деньги. Размер денежных средств, подлежащих оплате указывается в актах за каждую оказанную услугу.

5.Выдать деньги под отчет. Не противоречит действующему законодательству, но суммы, которые снимают со счета должны быть не большие, не забываем про Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп.). Далее необходимо закрыть подотчетную сумму, приложив чеки на расходы. Срок законом не ограничен, но его   следует установить самим в учетной политике. Чем дольше этот срок, тем лучше  

  1. Не чаще одного раза в год по соглашению сторон увольнять сотрудника с «золотым парашютом», и выплатить сотруднику выходное пособие (ст. 178, ст. 307 ТК РФ). Сумма «золотого парашюта» не облагается НДФЛ и взносами в пределах трех средних заработков (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, письмо Министерства финансов от 30.08.2017 № 03-04-06/55737). «Золотые парашюты» не увеличивают базу по взносам, если сумма выплат не превышает три оклада (определение от 20.12.16 г. № 304-КГ16-12189). Компания вправе учесть сумму «золотого парашюта» в налоговых расходах (п. 9 ст. 255 НК РФ).
  2. Оплачивают личные покупки директора или учредителя. Это опасный способ, так как при проверке могут убрать из расходов. Все расходы должны быть экономически обоснованы и направлены на извлечение прибыли компании.   
  3. Выводят деньги через однодневку не советую. Это незаконный способ, рискованный, длительный: до 10 дней. Будут разрывы НДС, не получится снизить НДС и налог на прибыль. Последствия очень плачевные для компании и директора.

При выборе каждого из указанных способов знайте, выводить наличные рискованно всегда. ФНС регулярно ведет работу по борьбе с обналом.

Ответ на вопрос дан исходя из анализа действующего законодательства в августе 2018 года.

Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату работникам в связи с повышением МРОТ. Повышение зарплаты ведет к автоматическому увеличению страховых взносов. Требование законодательства о повышении зарплаты считается исполненным, если доход работника увеличился, и не важно по каким основаниям работодатель выплачивал деньги (постановление ВС РФ от 17.05.2017 № 46-АД17-24).

Предлагаю Вам следующие варианты индексации, не приводящие к увеличению страховых взносов:

  1. Компенсация расходов работника по ипотеке. Эти суммы не облагаются страховыми взносами, учитываются в пределах 3% от ФОТ и в этих же пределах не облагаются НДФЛ (подп. 13 п. 1 ст. 422, п. 24.1 ст. 255, п. 40 ст. 217 НК РФ).
  2. Подарите работнику подарок (по договору дарения)! С подарков по письменному договору дарения не нужно платить страховые взносы, в том числе и с наличных денег (п. 4 ст. 420 НК РФ, письмо Минфина от 20.01.2017 г.  № 03-15-06/2437). НДФЛ в этом случае конечно придется заплатить, так как подарки не признаются налоговым расходом.
  3. Компенсируйте использование личного имущества. Работник может использовать для работы машину, ноутбук, место в гараже или на автостоянке. Компенсация не облагается страховыми взносами и НДФЛ (п. 2 ст. 422, п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсации учитываются при расчете налога на прибыль в полном объеме, за исключением компенсаций за использование личного автомобиля, которые ограничены до 1500 рублей в месяц (подп. 11 п. 1 ст. 264, п. 25 ст. 255 НК РФ).
  4. Выдайте работнику материальную помощь. Безопаснее платить матпомощь в пределах

 4 000 руб. на одного человека в год. Она не облагается страховыми взносами и НДФЛ в силу прямого указания Налогового кодекса (подп. 11 п. 1 ст. 422, п. 28 ст. 217 НК  РФ).

  1. Закрепите в трудовом договоре возможность обучения работника. Оплатите подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, а также обучение по профессиональным программам. Это не облагаются страховыми взносами (подп. 2 и подп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ). Учебное заведение при этом должно иметь лицензию.  Эти расходы уменьшают облагаемую прибыль и не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 264, п. 21 ст. 217 НК РФ). 
  2. Оплатите работнику абонемент в фитнес-клуб. Это не учитывается в расходах в силу прямого указания (п. 29 ст. 270 НК РФ). Если доход каждого сотрудника можно персонифицировать, то придется еще и удержать НДФЛ.
  1. Сотрудники ИП и ООО работают в одном помещении. Имеют общий телефон, офисную технику, сервер, сайт, «1С», служебные автомобили, производственные механизмы и оборудование. Составить договоры аренды офиса, техники, автомобилей никто не потрудился.
  2. Учредительные документы, иные документы и печати ИП и ООО хранятся в одном помещении. К ним имеется доступ у сотрудников как ИП, так и ООО.
  3. Бухучет в ООО и ИП ведется одним бухгалтером. Например, выдана доверенность бухгалтеру ООО представлять в налоговой инспекции интересы ИП.
  4. Сотрудники ИП и ООО фактически работают «во благо общего дела», замещают друг друга в отпуске.  И тут не поможет разделение их по документам на сотрудников ИП и ООО.
  5. Контрагенты у ИП и ООО одинаковые.
  6. Техническое исполнение документов: одинаковые эмблемы, фирменные бланки, коммерческие предложения, прайс-листы. Одна печать на своих и на чужих документах. Одинаковые подписи на документах, исполненные одним лицом.

Нет. Это искаженная информация.  С 01.07.2018 г. не произойдет ничего нового. Право контроля налоговой над счетами граждан в банках установлено Законом от 03.07.2016 N 240-ФЗ. Налоговая может проверить операции по счетам и картам физических лиц, если для этого есть законные основания, предоставив банку специальный запрос в отношении конкретного гражданина. Например, гражданин просит налоговый вычет за покупку жилья, при этом, не имея никакого официального дохода.  Такие сведения налоговая запрашивает у банка  при согласии руководителя УФНС России

Операции по счетам, в том числе физлица, могут быть приостановлены банком:

— временно приостановить операции по расчетному счету (или заблокировать часть суммы),

— временно приостановить операции по  карте,

— отключить доступ к мобильному банку,

— отказать в выдаче наличных, в открытии счёта, выпуске и перевыпуске карты.

Делается это на основе Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Предприниматели, использующие свой личный счет, а не счет ИП, для ведения финансовой деятельности, оправдаться не смогут.

Подозрительными банку могут показаться операции:

— перечисление денег от юридического лица физическому лицу не в рамках зарплатного проекта;

— регулярное перечисление денег от физического лица физическому лицу с указанием назначения платежа «за аренду» или оплата за товар.

— поступление денежных средств от иностранного гражданина;

— поступление средств по договору займа или цессии;

— перечисление денег от общественных или религиозных организаций;

— поступление в сумме более 600 тысяч рублей по любому основанию;

— получение крупной суммы и снятие её в тот же день и т д

— Перевод средств с ранее заблокированного счёта;

— Перевод от лица, находящегося в розыске.

 Чаще всего от налоговой хотят скрыть платежи арендатора за снятую квартиру, оплата за отправленный по почте товар, оплата услуг по гражданско-правовому соглашению. От банков такие платежи скрыть невозможно.  В общем ничего нового в плане налогового контроля с 01.07.2018 г. не произойдет.